Urban
Exploration
Club
Среда, 13.12.2017, 23:25
| RSS
Главная | Подземная река "Лесная"
Меню сайта

Мини-чат
200

Подземная река "Лесная"

История обнаружения и исследования

В поход на речку Лесную D@rkest и Titanic собрались 22 августа 2009 года. Придя ко входу в систему, мы переоделись в химзу и спустились в одну из камер системы. Там мы подметили возможность переодется внизу, так как на полу была песчаная насыпь. Дальше мы начали передвижение по трубе до следующей камеры, наблюдая на стенах следы пребывания других людей в виде малоосмысленных надписей. Попутно велась фотосъемка, хотя, из-за недостатка освещения, результат оказался большей частью неудовлетворительным. После еще одного марш-броска по трубе мы прибыли в коллектор реки Лапки, который представлял собой прямоугольный туннель с потолком около 3 метров. Дно его было покрыто наслоениями ила и мусора. По нему мы прошли дальше, миновав несколько камер. В конце концов уровень воды поднялся, а ил стал совсем непроходимым. Мы решили вылези в ближайшей камере, и , отрыв люк, оказались в каких-то зарослях. После этого мы отчистили химзу от мазута и двинули оттуда. В целом разведка оказалсь удачной, сбор материала отложен до следующего похода.

Автор статьи: D@rkest

Сама по себе данная река является полнейшим баянищем, но не посетить мы ее не могли. Я (Satan Klauss) и Titanic 8 августа 2009 года провели детальную разведку на местности, выявив наиболее удобные места входа и выхода. Поход 22 августа я и Priapulus, к сожалению, пропустили, поэтому нам пришлось идти намного позже.
13 сентября 2009 года мы с Priapulus'ом и Titanic'ом провели еще одну вылазку. Целью визита было как исследование, так и детальные фото и видеосъемка. На прошлом походе Titanic и D@rkest пытались отфотографировать реку, но у них не было с собой мощных источников света, поэтому приличный материал отснять не удалось. Мы же взяли с собой три фотоаппарата, видеокамеру и несколько мощных фонарей, включая знаменитый "Ультиматум-1", сделавший возможной видеосъемку во многих объектах.
Местность, под которой катит свои воды река "Лесная", очень глухая и безлюдная, поэтому уровень палева на входе был крайне низким. Напротив люка, в 15 метрах, сидели родители с детьми. Titanic спустился в люк, и там уже переоделся, стоя на маленьком островке песка. Мы же с Priapulus'ом предпочли переодеться на поверхности, в кустах возле люка. Переодевшись в химзу, мы спустились в самую верхнюю по течению водосборную камеру, соединяющую реку с "Карауловым" ручьем. Из камеры вела двухметровая металлическая труба, в которой неспешно текли воды, поступающие из трех тонких непролазных подключек. Уровень воды в камере не превышал 20 см, а в трубе уровень еще меньше. На полу лежит тонкий слой ила, но он не скользкий, поэтому условия продвижения по трубе были очень хорошими. В приподнятом настроении мы двинулись по трубе вниз по течению. Немного стеснял небольшой диаметр трубы, я даже пару раз чиркнул головой потолок. Пройдя несколько сотен метров, мы оказались во второй камере, населенной лягушками. Уровень пола в камере был слегка ниже чем в трубе, но это маскировалось неровным и толстым слоем песка на полу. Среди песка попадались какие-то палки, бутылки и камни. Очевидно большую часть времени люки на поверхность были открыты. Лягушки, наверное, попали сюда таким же путем. Отсняв камеру, мы продолжили наше путешествие по второму участку металлической трубы. Здесь уровень воды был еще меньше чем в первом, но через некоторое время река стала идти под уклон, и воды слегка прибавилось. Пройдя этот участок, мы оказались в огромных размеров водосбороной камере, имеющей две подключки и два люка на поверхность. Люки не накрыты крышками, но и лестниц под ними тоже нету. Слева в камере имеется совсем крохотная подключка, не более полуметра диаметром, а вот справа через немалых размеров портал втекает река "Лапка". Портал "Лапки" имеет габариты 2.5х4 метра, и закрыт прочной решеткой. Пока мы снимали эту камеру, мы слышали детские голоса над люками на поверхность, но никто в них не заглянул.
После этой камеры река уже течет в прямоугольном железобетонном коллекторе 2.5х4 метра (некоторые диггеры утверждали, что высота потолка коллектора 3 метра, но это не так, потому что я при моем двухметровом росте мог практически без усилий дотянуться рукой до потолка). Уровень воды в этом участке реки уже больше, и близится к отметке "по-колено". И, что хуже, на полу очень много ила и разнокалиберного мусора. Среди мусора нашлось место даже для проржавевшего корпуса холодильника, неизвестно как туда попавшего. Каждые 200 метров прямоугольного коллектора снабжались водосборной камерой, уровень пола в которой на 10-15 сантиметров ниже коллекторного. С каждой такой камерой река шла под уклон, и, соответственно, рос уровень воды. Под конец нашей экспедиции уровень воды практически достигал отметки "по-пояс", уровень ила при этом местами достигал колена. В некоторых местах из щелей между железобетонными секциями прямоугольного коллектора торчали говноподобные наросты, не имеющие запаха. С потолка в некоторых местах свисали ряды коричневых сталлактитов, внешне очень красивых. В одной из камер мы нашли две палки, которые мы с Titanic'ом взяли с собой, и опирались на них в трудные моменты, коих было немало. Последние два пролета идти было очень тяжело, и мы выбросились за 200 метров до выхода реки в наземную реку "Луппу". Под землей мы провели в общей сложности 3 часа, что не так уж и плохо. Аккумуляторы в наших фонарях изрядно подсели, работали они постоянно и без передыху. Когда мы поднялись на поверхность, мы ужаснулись виду нашей химзы - по-колено они были вымазаны мазутоподобной черной грязью. К счастью, грязь легко стерлась травой и перчатками, так что в рюкзаки мы упаковали уже относитьельно чистые комплекты химзы.
В общей сложности мы отсняли пол-часа высококлассного видео, и не меньше сотни качественных фотографий. В следующий раз мы вернемся сюда с байдаркой, доплывем до конца, и посмотрим чем река кончается.

Автор статьи: Satan Klauss.

Описание объекта










Друзья сайта

http://underground.su/

http://shipov.16mb.com/

http://diggspb.narod.ru/


Copyright UEC © 2011